文件名称:
上海市杨浦区人民政府批转区国资委制订的《关于区属企业参与创业投资企业的指导意见》的通知
文件编号:
杨府〔2017〕18号
文件状态:
有效
公布日期:
2017-04-13
施行日期:
2017-04-13

正文

上海市杨浦区人民政府

批转区国资委制订的《关于区属企业参与

创业投资企业的指导意见》的通知



区政府有关委、办、局,各区属(集团)公司:

区国资委制订的《关于区属企业参与创业投资企业的指导意见》已经2017328日区政府第6次常务会议通过,现转发给你们,请认真按照执行。



2017年413

关于区属企业参与创业投资企业的指导意见


第一条(目的和依据)

为贯彻落实杨浦区作为上海科创中心重要承载区、国家双创示范基地、国家创新型城区的目标,鼓励和支持区属企业参与推动“双创”建设,建立和完善以管资本为主的国资监管体制,规范区属企业参与创业投资企业的行为,同时,鉴于区属企业目前尚缺乏参与创业投资企业的经验和专业管理队伍,也为更有利于引入社会资本,依据《公司法》、《企业国有资产法》、《创业投资企业管理暂行办法》(国家发展和改革委员会令第39号)、《中央企业投资监督管理办法》(国务院国有资产监督管理委员会令第34号)、《关于印发〈关于鼓励和支持本市国有企业科技创新的若干措施〉的通知》(沪国资委规划[2015]216号)等法规和文件,制定本指导意见。

第二条(适用范围)

本意见适用于区管企业及各级全资、控股企业以非控制(非控股,且非第一大股东)形式参与创业投资企业的情形。区管企业指区国资委直接监管的区属一级企业。创业投资企业(以下简称基金)是指主要从事创业投资的企业组织。创业投资是指向创业企业进行股权投资,以期所投创业企业发育成熟或相对成熟后主要通过股权转让获得资本增值收益的投资方式。

第三条(管理原则)

区国资委以管资本为主,支持区属企业按照市场规则参与基金投资管理。充分尊重市场经济规律和行业特点,鼓励引入专业化管理团队参与投资管理、参与基金的发起设立。通过对区属企业参与基金的授权,提高效率、降低成本,增强国有资本参与基金的市场竞争能力。

区属企业参与基金应当服务杨浦发展战略,体现出资人投资意愿,符合企业发展规划,遵循价值创造理念,严格遵守投资决策程序,提高投资回报水平,防止国有资产流失,实现保值增值。

第四条(投资管理制度)

区管企业是区属企业参与基金的决策主体、执行主体和责任主体。区管企业应当建立投资管理体系,健全投资管理制度,制定投资负面清单,切实加强投资全过程管理,提高投资风险防控能力。区管企业应结合本企业实际,建立健全参与基金的投资管理制度。主要包括以下主要内容:

(一)投资应遵循的基本原则;

(二)投资管理流程、管理部门及相关职责;

(三)投资决策程序、决策机构及其职责;

(四)投资基金或项目的负面清单制度;

(五)投资信息化管理制度;

(六)投资风险管控制度;

(七)投资基金或项目完成、中止、终止或退出制度;

(八)投资基金或项目后评价制度;

(九)违规投资责任追究制度;

(十)对所属企业投资活动的授权、监督与管理制度。

企业参与基金的投资管理制度应当经董事会审议通过后报送国资委。

第五条(基金设立准备)

区管企业应当将经董事会审议通过的参与基金的书面正式报告报送区国资委。主要包括以下内容:

(一)投资的主要目的;

(二)投资规模、出资结构、组织形式、存续期限、投资领域、决策机制、分配机制;

(三)核心团队、合作方管理能力与经验、以往业绩情况介绍;

(四)投资资金来源,支付基金的管理费率及基金托管情况;

(五)可能存在的风险及相应的控制措施;

(六)尽职调查报告等相关文件;

(七)法律意见书;

(八)监事会意见;

(九)董事会决议;

(十)区国资委要求提供的其他材料。

区国资委报请区政府后无异议后,区管企业正式启动相关工作。

第六条(运营管理)

区管企业应当按照本企业制定的基金管理制度,建立所参与基金的全过程风险管理体系,将投资风险管理作为企业开展全过程风险管理的重要内容。区管企业要强化投资前期风险评估和风控方案制订,做好基金投资项目实施过程中的风险监控、预警和处置,防范投资后项目运营、整合风险。

区管企业应在次年430日前编制上年度基金运营情况报告,且可视需要在131日前编制前三季度的基金运营简报,报告集团董事会审议。通过报告制度,完善企业投资决策机制,加强对投资项目的监督,提高项目成功率和投资收益,总结投资经验,为后续投资活动提供参考,提高投资管理水平。

所参与基金中途退出或期满完成清算后,区管企业应当编制参与基金绩效评价报告,报送区国资委。绩效评价报告应包括总体回报分析、是否完成设立的主要目的、主要经验及做法、存在的问题和建议、综合评价情况及评价结论等内容。

第七条(解释与执行)

本意见由区国资委负责解释。

本意见自印发之日起施行。