已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

核发《上海市公共场所治安许可证》(营业性射击场)

  一、适用范围

  本指南适用于本市《上海市公共场所治安许可证》(营业性射击场)(审批事项)的申请和办理。

  二、事项名称和代码

  核发《上海市公共场所治安许可证》(营业性射击场)(代码:0233)。

  三、办理依据

  (一)《中华人民共和国枪支管理法》第八条第一款专门从事射击竞技体育运动的单位配置射击运动枪支,由国务院体育行政主管部门提出,由国务院公安部门审批。营业性射击场配置射击运动枪支,由省级人民政府公安机关报国务院公安部门批准。

  (二)《上海市特种行业和公共场所治安管理条例》第五条开办旅馆、印章刻制、旧货业中的典当行和拍卖行、音像制品复制等特种行业的单位(含个体工商户,下同),开办咖啡馆、茶座、营业性射击场等公共场所以及举办大型公众性临时活动的单位,应当取得公安部门颁发的《上海市特种行业许可证》或者《上海市公共场所治安许可证》以及其他有关行政管理部门颁发的许可证和营业执照。

  四、办理机构

  (一)办理机构名称及权限

  1、上海市公安局各公安分(县)局治安支(大)队受理、初审《上海市公共场所治安许可证》(营业性射击场)。

  2、上海市公安局(治安总队)审核、签发《上海市公共场所治安许可证》(营业性射击场)。

  (二)审批内容

  本市需要申请《上海市公共场所治安许可证》(营业性射击场)的审批。

  (三)法律效力

  取得《上海市公共场所治安许可证》(营业性射击场)后,具有开办营业性射击场的资格。

  (四)审批对象

  经市公安局批准已同意筹建并通过竣工验收的营业性射击场单位。

  五、审批条件

  (一)准予批准的条件

  1、申请筹建的实质审核内容及标准:营业性射击场选址应避开重要设施、枢纽、党政机关、使领馆,商业、居民集聚地,周围环境应有利于保障安全和射击运动的开展。

  2、申请竣工验收的实质审核内容及标准:

  (1)露天射击场的靶挡不得低于6米,围墙不得低于3米,必须保证枪支从任何角度射击,弹丸不能飞跃靶挡和围墙顶端;

  (2)射击场应设置道轨式移动报靶或电视监控报靶等自动报靶、换靶装置。未安置自动装置的应设置深度不低于2米的靶壕;

  (3)射击时必须要有控制措施,每个靶位要设有1名安全技术人员,负责枪弹管理、射击指导及安全监督工作;

  (4)枪弹库选址必须合理和安全牢固,枪弹分开存放,严格实行双人双锁制度,并安装报警器;

  (5)射击区与观众席必须保持安全距离,并设隔离装置。靶位之间应设隔离墙;

  (6)射击场必须制定并严格执行枪支弹药登记、使用和保管检查制度;

  (7)射击场必须制定参加射击人员的身份证和护照的验证登记制度,制定靶场射击安全规则和射击基本要领,以及在射击前进行安全教育的规定。

  (二)不予批准的情形

  未达到上述任一条件的,不予批准。

  六、审批数量

  无审批数量限制。

  七、申请材料

  (一)形式标准

  1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

  2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

  3、申报资料的复印件应当清晰。

  (二)行政审批申请材料目录

  1、申请筹建须提交的材料目录

  

  序号

  提交材料名称

  原件/

  复印件

  份数

  纸质/

  电子报件

  要求

  1

  筹建申请报告

  原件

  1

  纸质

  当场提交

  2

  上级主管部门的批准文件

  原件及

  复印件

  3

  纸质

  (1)批准文件应合法、有效,并通过年检;

  (2)单位公章应和批准文件名称相同;

  3

  射击场设计图纸及市射击协会的资质评估

  原件及

  复印件

  1

  纸质

  4

  法定代表人、经营负责人的有效身份证明

  复印件

  1

  纸质

  2、申请竣工验收须提交的材料目录

  

  序号

  提交材料名称

  原件/

  复印件

  份数

  纸质/

  电子报件

  要求

  1

  《上海市公共场所治安许可证申请登记表》

  原件

  1

  纸质

  当场提交

  2

  上级行政主管部门批准文件或者董事会决议及行业主管部门出具的验收证明

  原件及

  复印件

  3

  纸质

  (1)批准文件应合法、有效,并通过年检

  (2)单位公章应和批准文件名称相同

  3

  经营场地建筑物及内部设施的平面图和文字说明

  原件及

  复印件

  1

  纸质

  4

  射击场治安管理的有关制度。(如:枪支安全管理制度、顾客登记、验证制度,财务保管制度、值班巡逻制度、情况报告制度)

  复印件

  1

  纸质

  5

  射击场处置各类突发事件(故)的工作预案

  复印件

  1

  纸质

  (三)申请文书名称

  《上海市公共场所治安许可证申请登记表》。

  八、审批期限

  (一)受理期限

  申请材料齐全且符合法定形式,当场受理。

  (二)办理期限

  法定期限:公安分(县)局在8个工作日内初审完毕,市局治安总队在12个工作日内作出批准筹建书面答复。射击场建设竣工后,市局治安总队在接到申请后20个工作日内作出许可决定。

  承诺期限:同法定期限。

  九、审批证件

  《上海市公共场所治安许可证》(营业性射击场),实行年度审验制度。

  十、收费依据及标准

  本审批事项不收费。

  十一、申请人权利和义务

  (一)申请人依法享有以下权利

  1、知情权。有权向行政审批机构了解本办事指南相关情况。

  2、获得许可权。有权依据本办事指南向行政机构提出申请,并在符合相关审批条件、标准的情况下获得许可的权利。

  3、救济投诉权。有权就不服行政审批机构实施的本项具体行政行为,依法提出行政复议或者行政诉讼;也可以向行政审批机构或者其上级主管部门投诉或者控告。

  (二)申请人依法履行以下义务

  1、提出真实材料义务。有义务按照本办事指南要求,提供符合规定形式并确保真实有效的材料。

  2、补正材料义务。有义务及时补送行政审批机构依法要求的补正材料。

  3、接受核查义务。有义务配合行政审批机构工作人员依法进行核查,并如实提供相关资料、信息。

  十二、申请接收

  (一)接收方式

  1、窗口接收

  一、二级接收部门名称:上海市公安局技术防范办公室;

  接收地址:黄浦区福州路185号西小门。

  三级接收部门名称:各公安分(县)局技术防范办公室;

  接受地址:全市各公安分(县)局办事窗口。

  2、网上接收

  上海公安政府网站http://www.police.sh.cn网上办事大厅。

  (二)接收时间

  星期一至星期五上午8:30~11:30下午13:00~17:00

  十三、咨询途径

  (一)窗口咨询

  1、上海市公安局政府信息公开受理窗口(地址:上海市福州路185号东小门);

  2、全市各公安分(县)局办事窗口。

  (二)电话咨询

  (021)22023049

  (三)网上咨询

  上海公安政府网站http://www.police.sh.cn网上办事大厅。

  (四)信函咨询

  咨询部门名称:上海市公安局政府信息公开办公室。

  通讯地址:上海市建国中路30号。

  邮政编码:200025

  (在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样)。

  十四、投诉渠道

  (一)窗口投诉

  上海市公安局信访接待窗口(地址:上海市福州路185号东小门)。

  (二)电话投诉

  (021)962110

  (三)网上投诉

  上海公安政府网站http://www.police.sh.cn信访信箱、局长信箱。

  (四)信函投诉

  投诉受理部门名称:上海市公安局信访处。

  通讯地址:上海市福州路185号。

  邮政编码:200002

  十五、办理方式

  (一)新办

  1、一般程序

  (1)业务描述

  需要申领《上海市公共场所治安许可证》(营业性射击场)的单位,应当到所在地公安分县局治安部门提出筹建申请报告并提交材料。受理的民警当场审核,对申请材料存在错误可以当场更正的,应当允许申请人当场更正;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在收到申请材料之日起五日内制作《补正行政许可申请材料通知书》送达申请人;对申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,以本公安机关的名义出具《受理行政许可申请通知书》。

  公安机关在受理申请材料后,由公安分县局治安部门初审,初审期限为八个工作日;经初审不符合条件的,应当作出不予行政许可的决定,并向申请人出具《不予行政许可决定书》;经初审符合条件的,报市局治安总队在十二个工作日内提出审核意见。符合条件的,报市局审批后作出批准筹建书面答复;不符合条件的,向申请人出具《不予行政许可决定书》。

  射击场建设竣工后,申办单位须提交《<上海市公共场所治安许可证>申请登记表》,报市局治安总队,治安总队在接到申请后二十个工作日内组织属地公安分县局治安部门及相关人员进行实地审核。经审核符合条件的,由公安分县局向申请人颁发《上海市公共场所治安许可证》(营业性射击场);不符合条件的,应当作出不予行政许可的决定,由公安分县局向申请人出具《不予行政许可决定书》。

  (2)适用情形

  新申请办理《上海市公共场所治安许可证》(营业性射击场)审批事项。

  (二)延续

  持有《上海市公共场所治安许可证》(营业性射击场)的单位,应当接受原发证公安部门的年度审核。每年3月1日至3月3l日为行业场所单位年度审核期。公安机关在受理当年度审核时,对上年年审截止之日起至当年年审开始之日期间未受过公安机关罚款或者停业整顿处罚的,可直接发放年度审核合格证明,不得要求其提供任何申请材料;受过公安机关罚款或者停业整顿处罚的,应按照年度审核要求予以审验。