已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

《上海市居住证》(适用于来沪投靠、就读、进修人员)

  一、适用范围

  本指南适用于在本市就读、进修以及投靠具有本市户籍亲属的境内来沪人员申办《上海市居住证》。

  二、事项名称和代码

  《上海市居住证》(适用于来沪投靠、就读、进修人员)

  三、办理依据

  1、《上海市居住证管理办法》;

  2、《上海市居住证申办实施细则》。

  四、核定条件

  (一)核定同意的条件

  1、符合申办《上海市居住证》(适用于来沪投靠、就读、进修人员)的来沪人员:

  (1)来沪投靠本市户籍的配偶、子女或者父母的;

  (2)来沪就读、进修于本市大、中专院校、本市非学历教育机构;

  (3)符合以上条件,且拟在本市居住6个月以上的。

  2、申请材料齐全、手续完备。

  (二)核定不同意的情形

  1、不符合办理《上海市居住证》条件的人员。

  2、申请材料不齐全。

  五、核定数量

  无数量限制

  六、申办材料

  (一)形式标准:

  申办材料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列。

  (二)申办材料目录:

  1.《上海市居住证》申请表。

  2.居民身份证等有效身份证明。

  3.拟在本市居住6个月以上的住所证明。

  (1)居住在自购住房的,提供相应的房地产权证复印件(验原件)。

  (2)居住在租赁住房的,提供由房屋管理部门出具的房屋租赁合同登记备案证明复印件(验原件)。

  (3)居住在单位集体宿舍的,提供单位出具的集体宿舍证明。

  (4)居住在亲戚朋友家的,提供居(村)委出具的寄宿证明。

  4、除上述材料外,来沪投靠本市户籍亲属的配偶、子女或父母的,分别提供结婚证复印件(验原件)、公安部门认定的父母子女关系的证明;来沪就读、进修的,分别提供本市大、中专院校发出的“录取通知书”复印件(验原件)、本市非学历教育机构出具的书面证明复印件(验原件)。

  (三)申请文书名称:

  《上海市居住证》申请表

  七、收费依据及标准

  (一)收费环节

  发证环节。

  (二)收费项目

  《上海市居住证》工本费。

  (三)收费标准

  每人每证20元。

  (四)收费依据

  1、《关于做好2010年行政事业性收费清理后续管理工作的通知》(沪财预【2011】11号)。

  2、《关于公布上海市行政事业性收费项目目录(2011年版)的通知》(沪财预【2011】12号)。

  八、申请人权利和义务

  (一)申请人依法享有以下权利

  1、知情权。有权向行政审批机构了解本办事指南相关情况。

  2、获得批准权。有权依据本办事指南向行政机构提出申请,并在符合相关审批条件、标准的情况下获得批准的权利。

  3、救济投诉权。有权就不服行政审批机构实施的本项具体行政行为,依法提出行政复议或者行政诉讼;也可以向行政审批机构或者其上级主管部门投诉或者控告。

  (二)申请人依法履行以下义务

  1、提出真实材料义务。有义务按照本办事指南要求,提供符合规定形式并确保真实有效的材料。

  2、补正材料义务。有义务及时补送行政审批机构依法要求的补正材料。

  3、接受核查义务。有义务配合行政审批机构工作人员依法进行核查,并如实提供相关资料、信息。

  九、申请接受

  (一)接受方式:窗口接受。各街道、镇(乡)社区事务受理服务中心。

  (二)接受时间:根据各街道、镇(乡)社区事务受理服务中心工作时间。

  十、咨询途径

  (一)窗口咨询

  本市各街道、镇(乡)社区事务受理服务中心。

  (二)电话咨询

  (021)962222

  (三)网上咨询

  1、上海市民信息服务网(http://www.962222.net),

  2、上海公安门户网站(http://www.police.sh.com)。

  十一、申办方式

  1、申办《上海市居住证》的人员,应将所需要的申请材料交至申请人居住地所在的街道、镇(乡)社区事务受理服务中心。社区事务受理服务中心收到申办《居住证》的材料后,对于材料不齐全的,应当场告知申领人需要补齐的内容,并将申请材料退还申请人。对材料齐全的,应当予以受理,出具受理凭证。对投靠、就读、进修的有关材料移送辖区公安派出所核定。

  2、公安派出所收到申办材料后,应当在10个工作日内完成核定。经核定不符合办理条件的,应当出具书面意见,交由社区事务受理服务中心书面告知申请人并说明理由。经核定符合办理条件的,通知制证。

  3、公安部门应当在收到制作通知后10个工作日内,完成证件制作。

  4、社区事务受理服务中心收到《居住证》后,应当在2个工作日内,通知申请人前来领证。申请人领证时,应当出具《居住证》受理回执,并缴纳证件工本费。

  十二、办理机构

  (一)办理机构名称及权限

  1、受理机构:各街道、镇(乡)社区事务受理服务中心具体承担《上海市居住证》的申请受理、登记和发放。

  2、核定机构:本市各公安派出所具体负责《上海市居住证》(适用于来沪投靠、就读、进修人员)申办材料的核定。

  (二)核定内容

  因投靠、就读、进修等需长期居住而申办《上海市居住证》的材料。

  (三)核定对象

  申请《上海市居住证》(适用于来沪投靠、就读、进修人员)的非本市户籍的境内人员。

  接受方式:

  窗口接受:本市各街道、镇(乡)社区事务受理服务中心

  接受时间:根据各街道、镇(乡)社区事务受理服务中心工作时间。

  十三、核定期限

  公安派出所应在收到申办材料后10个工作日内完成相关材料的核定。

  公安部门在收到制作通知后10个工作日内,完成证件制作。

  十四、便民问答(略)

  十五、核定证件

  《上海市居住证》,证件签注有效期限为1年。

  十六、投诉渠道

  (一)窗口投诉

  上海市公安局信访接待窗口(地址:上海市福州路185号)

  (二)电话投诉

  (021)962222

  (三)网上投诉

  上海公安门户网站公安热线(http://www.police.sh.com)

  (四)信函投诉

  投诉受理部门名称:上海市公安局信访处

  通讯地址:上海市福州路185号

  邮政编码:200002