已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

导游人员资格证书核发

  办理机构

  上海市旅游局导游人员考评委员会办公室

  联系地址及联系电话

  上海市旅游局导游人员考评委员会办公室

  办公室地址:大沽路100号市政大厦1019室邮编:200003

  电话:23115553传真:63367021

  申办对象资格

  1、中华人民共和国公民。

  2、具有高级中学、中等专业学校或者以上学历,具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力。

  3、身体健康。

  办理程序

  (一)报名

  1、上海市导游资格考试报名采用网上报名形式。欲报考者在规定的网上报名时间内,登陆上海市旅游局政务网http://lyw.sh.gov.cn或上海旅游网http://www.962020.com进行网上报名,逾期网站报名系统自动关闭。网上报名提交后,请按照规定时间办理报考资格审核。

  2、审核时请提供以下材料:本人身份证或军官证原件及复印件,学历证书原件及复印件,近期验血报告原件及复印件,近期一寸同底片免冠照片3张。加试考生另需提供在有效期内的导游资格证书原件及复印件。如果导游资格证书超过3年有效期的,必须同时校验有效导游证的原件和复印件,否则导游资格证无效,不得申请加试。

  3、报名时,应交纳报名费及考试费。

  4、由市导考办对报名人员进行登记审查,对合格者发给《准考证》,并在《准考证》的报名人员照片上加盖市导考办印章。

  (二)考试

  考试时间由市导考办公布,考试严格按照国家旅游局的有关规定组织进行,分笔试和现场模拟导游考试(即口试)两部分。笔试考试科目为政策法规与职业道德(含旅游法规、职业道德、时事政策)、导游业务和导游基础知识。口试分为两部分,即“导游讲解能力”和“导游规范服务能力与特殊问题处理及应变能力”。另外,报考外文类考生须加考外语笔试,并用所报语种进行现场模拟导游考试(即口试)。导游资格考试成绩当年有效,不设补考。

  (三)考试成绩的公布

  考试成绩由市导考办公布。考生可在规定时间内登陆上海市旅游局政务网http://lyw.sh.gov.cn或上海旅游网http://www.962020.com查询考试成绩。考生如对成绩有疑义,可办理成绩查询登记手续,由市导考办集中办理查询。

  (四)发证

  考试全部合格者,由市导考办颁发《导游员资格证书》。《导游员资格证书》由中华人民共和国国家旅游局监制,在中华人民共和国全国范围内使用。

  以上各程序的具体时间安排参见每年由上海市旅游局导游人员考评委员会颁发的《上海市年导游人员资格考试工作实施意见》

  收费标准及依据

  上海市物价局[沪价费(1994)131号]

  办理依据

  《导游人员管理条例》第三条;[中华人民共和国(1999)第263号令发布]

  《导游人员管理条例》第五条、第六条、第七条、第八条和第十一条[国家旅游局令第15号]

  《全国导游人员资格考试管理办法》第二条、第三条、第五条、第六条和第七条;中华人民共和国国家旅游局[旅人教发(1995)059号]

  《关于改革导游人员资格考试、等级考核及旅行社经理资格认证工作的意见》第一条第1款;中华人民共和国国家旅游局[旅人教发(2000)37号]

  《上海市导游人员管理办法》。[上海市人民政府(2001)第98号令]