已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

上海市中/高级职称评审申报指南/自然科学研究系列和工程系列/计算机/科技管理

  办事机构:

  上海市科学技术委员会下属各有关受理点

  办事地址和联系方式:

  有关受理点

  办事时限:

  一般安排如下:

  中级:每年6---8月

  高级:每年7---9月

  申办对象应具备条件:

  本市各企事业单位在相应专业技术岗位和科技管理岗位上工作的专业技术人员,均可按规定由单位或本人直接申报职称评审。(具体范围,原则上不变,个别调整参见当年度评审通知)

  1、学历与资历条件

  (1)中级职称

  获得博士学位,经考察合格;获得硕士学位或取得第二学士学位,从事助理级职称工作两年左右;获得学士学位或大学本科毕业,从事助理级职称工作四年以上;大学专科毕业,从事助理级职称工作四年以上。

  (2)高级职称

  获得博士学位后从事中级职称工作两年以上;大学本科毕业以上学历,从事中级职称工作五年以上。

  (3)评委会还负责对获得国家级或省、市、部级科技奖的专业技术人员,以及高新技术成果转化人员申报高一级专业技术职务任职资格的评审。对在获奖项目和成果转化实施工作中业绩突出者,可不受学历、资历的限制,破格申报并参加相应的专业技术职称评审。

  2、职称外语、计算机等级考试合格。

  3、论文

  申报中级职称需提供一篇本专业论文。

  申报高级职称至少需提供三篇本专业论文(须在公开刊物上发表)。

  4、对于毕业后没有评聘职称的专业技术人员,在所需学历、资历条件达到申报要求,在工作岗位上做出较大贡献,而无低一级职称时,经同行专家推荐,可以直接申报高一级职称。

  5、本市软件质量和技术管理专业实行职业资格制度,本市工程系列计算机与信息技术应用以及科技管理专业技术职务任职资格评审委员会以后不再进行软件质量和技术管理专业的任职资格评审。

  通过软件质量和技术管理职业资格考试,表明其具有该专业相应等级的职业资格能力,根据上海市人事局(沪人[2003]188号)文件精神,持证者可由所在单位根据工作需要,受聘相应的岗位。

  申办对象应做事项和应准备材料:

  详见当年度申报通知。

  1、报送材料目录;

  2、专业技术职务评审申报表;

  3、申报评审专业技术职务(资格)业绩报告;

  4、专业技术工作获奖情况一览表;

  5、学历、职称、专业技术成果完成及获奖、职称外语、职称计算机考试成绩合格证明、专业技术职务聘任证和接受继续教育等证明材料;

  6、送审论文、专著等;

  7、二寸证件照片(1张)。

  另,持有《上海市引进人才工作证》满1年的外省市专业技术人员还应提供:

  8、《上海市引进人才工作证》;

  9、在外省市单位工作期间的专业技术工作业绩,并提供该单位出具的证明。

  办事机构办理业务流程:

  详见当年度申报通知。

  1、带好学历证书、职称(资格)证书、职称外语证书、职称计算机证书(或成绩单)前往指定地点申报登记,领取相关申报材料;

  2、按要求填写申报材料,并备齐相关证明材料;

  3、单位审查材料真实性,并出具公章证明;

  4、报送指定地点。

  办理依据:

  上海市自然科学研究系列高级专业技术职务任职资格评审标准实施细则