已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

旅游质量投诉

  办理机构

  投诉受理机构

  上海市旅游质量监督所

  投诉受理地址及电话

  中山西路2525号华亭宾馆二号楼414室电话:64393615邮编200030

  投诉受理范围

  涉及管辖范围内的旅行社的保证金赔偿请求。

  投诉受理时间

  周一至周五9:00-17:00

  E-mail:shatqso@stn.sh.cnhttp://www.962020.com/

  投诉受理时限

  请求用保证金赔偿的时效期限为60天。时效期限以请求人受侵害发生时计算。

  投诉条件

  1、属于保证金赔偿适用范围。

  2、请求人是旅游合法权益直接受到伤害的旅游者和其合法代理人。

  3、有明确的被投诉旅行社、具体的要求和事实根据。

  投诉程序

  1、请求人应当向质监所提出赔偿请求书

  2、质监所接到赔偿请求书,经审查,符合受理条件的,应当及时做出受理决定;不符合受理条件的,应当在接到赔偿请求书之日起7日内通知请求人不予受理的理由。

  3、质监所受理后,应当及时将《旅游投诉受理通知书》送达到旅行社。被投诉旅行社在接到通知书后,30日内向质监所做出书面答复。

  4、质监所处理赔偿案件,能够调解的,应在查明事实,分清责任的基础上在30日内进行调解。

  5、调解不成的,质监所应做出决定,并用《旅行社质量保证金赔偿决定书》通知请求人和旅行社。

  6、当事人对赔偿决定不服的,可以在接到决定书之日起15日内向上一级质监所提出申述。

  理赔依据

  《旅行社质量保证金暂行规定》、《旅行社质量保证金暂行规定实施细则》;[中华人民共和国国家旅游局1995年1月1日第1号令发布]

  《旅行社质量保证金赔偿暂行办法》;[中华人民共和国国家旅游局1997年3月27日第7号令发布]

  《旅行社质量保证金赔偿试行标准》中华人民共和国国家旅游局[旅办发(1997)第038号]