已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

赴台探亲居留

  办理之前

  适用范围

  本指南适用于本市常住居民及符合条件的外省市居民申请与办理《大陆居民往来台湾通行证》及各类签注,包括:赴台探亲居留等、赴台定居、应邀赴台、赴台商务、赴台旅游。

  事项名称和代码

  核发《大陆居民往来台湾通行证》及签注(代码:0192)。

  办理依据

  《中国公民往来台湾地区管理办法》

  第六条大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向户口所在地的市、县公安局提出申请。

  第十条经批准前往台湾的大陆居民,由公安机关签发或者签注旅行证件。

  审批条件

  (一)准予批准的条件

  赴台探亲居留等:

  本市居民以及定居国外的中国公民因私前往台湾定居(定居、返台)、居留(居留、返乡、依亲)、探亲(探亲、探病、团聚)、或处理其他(访友、接受和处理财产、处理婚丧事宜、诉讼等)私人事务。

  (二)不予批准的情形

  1、刑事案件的被告人或者犯罪嫌疑人;

  2、人民法院通知有未了结诉讼事宜不能离境的;

  3、被判处刑罚尚未执行完毕的;

  4、正在被劳动教养的;

  5、国务院有关主管机关认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的;

  6、有编造情况、提供假证明等欺骗行为的。

  审批数量

  无审批数量限制。

  申请材料

  申请材料

  (一)行政审批申请材料目录

  赴台探亲居留等

  1、在出入境部门的社会服务照相点采集出入境证件电子照(一年内已采集的可免)。

  2、提交填写完整并贴有申请人近期正面免冠彩色(背景为白色)2寸照片(48*33mm)的《中国公民出入境证件申请表》(自助填表机打印的申请表已印有照片的无需再贴)。

  3、交验本市居民户口簿(或户籍证明)和居民身份证(或临时居民身份证)原件并提交复印件(单独申请签注的可免交验);

  定居国外的中国公民须交验有效护照、定居国外证明和暂住本市证明,并提交复印件。

  4、下列(特定身份)人员,还须提交《关于同意申办出入境证件的函》:

  (1)在职和退(离)休的市管干部;

  (2)各级机关包括工、青、妇等人民团体和各民主党派机关中处级领导干部;

  (3)涉及国家政治、经济、安全、商业秘密以及金融、财税、科研、教学等机关、国有企事业单位的重点岗位工作人员;

  (4)参照以上规定的在沪中央直属单位,外省市自治区驻沪单位的工作人员。

  5、交验有效的入台许可证明原件,并提交复印件;若赴台探亲被探望人员为经台办批准赴台的,申请人还应提交被探望人员赴台签注复印件或被探望人员“赴台批件”、“立项批复”复印件。

  6、已持有《大陆居民往来台湾通行证》的,须一并提交。

  7、提交公安出入境管理部门认为必要的其他证明。

  (二)申请文书名称

  《中国公民出入境证件申请表》(见样表下载)。

  收费依据及标准

  (一)收费项目

  《大陆居民往来台湾通行证》工本费、签注费。

  (二)收费依据

  国家物价局、财政部(1993)价费字164号。

  (三)收费标准

  《大陆居民往来台湾通行证》30元/证;签注、加注、延期20元/次;多次签注100元。

  申请人权利和义务

  (一)申请人依法享有以下权利

  1、知情权。有权向行政审批机构了解本办事指南相关情况。

  2、获得许可权。有权依据本办事指南向行政机构提出申请,并在符合相关审批条件、标准的情况下获得许可的权利。

  3、救济投诉权。有权就不服行政审批机构实施的本项具体行政行为,依法提出行政复议或者行政诉讼;也可以向行政审批机构或者其上级主管部门投诉或者控告。

  (二)申请人依法履行以下义务

  1、提出真实材料义务。有义务按照本办事指南要求,提供符合规定形式并确保真实有效的材料。

  2、补正材料义务。有义务及时补送行政审批机构依法要求的补正材料。

  3、接受核查义务。有义务配合行政审批机构工作人员依法进行核查,并如实提供相关资料、信息。

  申请接收

  (一)接收方式

  窗口接收:

  本市居民申请探望台湾居民的,由申请人户口所在地的公安分县局出入境管理办公室受理。(详见出入境机构地址一览表)

  (单独签注的在分县局受理的只能在分县局领证或快递领证)

  其余赴台湾探亲申请类别,由上海市出入境管理局受理。

  周一~周六上午9:00~下午5:00(国定假日除外)

  浦东新区民生路1500号

  华侨由市局(浦东新区民生路1500号)受理。

  咨询途径

  (一)窗口咨询

  1、上海市公安局出入境管理局;

  2、本市各区(县)公安局出入境管理办公室。

  (二)电话咨询

  (021)28951900

  (二)网上咨询

  上海公安政府网站http://www.police.sh.cn网上办事大厅。

  办理方式

  首次申请、过期申领、换发、补发证件的,申请人须亲自办理。证件有效期内再次申请签注(外省市签发的通行证除外)和未满16周岁或70周岁以上的申请人,可委托代办(代办人须提交身份证及申请人48mm*33mm白底光面正面免冠彩色照片三张,单独办理签注的仅需提交一张48mm*33mm白底光面正面免冠彩色照片)。

  注:照片应符合出入境证件制作的标准,并须通过公安部出入境管理局证件数码质量校验,校验不合格的,则须申请人本人亲自至出入境办证点采集证件照片。

  ▲探亲可依申请并依据其入台许可有效期,签发6个月一次,1年、2年、3年多次“T”签注;居留签发3年多次“J”签注;其他类签发6个月一次“Q”签注。

  办理之中

  办理机构

  (一)办理机构名称及权限

  上海市公安局(出入境管理局)负责《大陆居民往来台湾通行证》及签注的审批。

  (二)审批内容

  核发《大陆居民往来台湾通行证》及签注(赴台探亲居留等、赴台定居、应邀赴台、赴台商务、赴台旅游)。

  (三)法律效力

  获得批准的公民,可以前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动。

  (四)审批对象

  需要前往台湾的本市公民及符合条件的外省市居民。

  审批期限

  (一)受理期限

  材料齐全且符合法定程序的,当场受理。

  (二)办理期限

  首次申请、过期申领、换发、补发证件的,10个工作日内办结,单独申请签注5个工作日内办结。

  办理之后

  审批证件

  《大陆居民往来台湾通行证》及相关签注。

  投诉渠道

  (一)窗口投诉

  上海市公安局信访接待窗口(地址:上海市福州路185号东小门)。

  (二)电话投诉

  (021)962110

  (三)网上投诉

  上海公安政府网站http://www.police.sh.cn信访信箱、局长信箱。

  (四)信函投诉

  投诉受理部门名称:上海市公安局信访处。

  通讯地址:上海市福州路185号。

  邮政编码:200002