已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

归侨、归侨子女、华侨子女在外地配偶申报本市户口的身份认定的服务
     办理机构:上海市人民政府侨务办公室国内处

  办理地址:延安西路129号(华侨大厦)1606室

  联系电话:62490880-81237

  办理时间:周一-周五上午9:00-11:30下午1:30-5:00

  办理时限:

  1、归侨身份由市政府侨办认定;

  2、归侨子女、华侨子女由区、县侨办认定;

  3、办理时间为10个工作日。

  申办对象资格:归侨、归侨子女、华侨子女在外地的配偶。

  申办手续:

  1、落户条件:

  外省市无业人员与本市居民中的归侨、归侨子女、华侨子女结婚,并长期居住(市区满7年,郊县满5年)在本市,可准其在本市配偶处落户。其中外省市一方系女性的,可准予其随带未成年子女(16周岁以下或普通中学在校学生)在本市配偶处落户。

  外省市农业人口与本市农业人口的归侨、归侨子女、华侨子女结婚,要求在其本市配偶处落户的,按现行的农婚户口政策办理。

  本市居民与外省市归侨、归侨子女、华侨子女结婚的,其配偶申报本市常住户口的,可参照办理。

  2、证明材料:

  按有关规定提供申报户口证明材料。

  由本市侨务部门出具的归侨、归侨子女、华侨子女身份证明(归侨身份证明由市侨务部门出具,归侨子女、华侨子女身份证明由拟落户地的区、县侨务部门出具)。

  办理程序:申报人向拟落户地的公安派出所(警察署)提出申请,由公安派出所(警察署)受理并负责初审,经公安分局、县公安局和浦东新区公安局审核后,报市公安局审批。

  办理依据:上海市公安局、市政府侨办关于解决在本市定居的归侨、归侨子女、华侨子女在外地的配偶申报本市常住户口问题的通知(沪公发[2000]111号)。

  以上服务免收费用