已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

公证员执业审批

  申请执业(担任公证员)

  依据:

  《中华人民共和国公证法》。

  条件:

  (1)公证机构推荐条件:公证机构的公证员数量符合经核定的公证员配备方案(《中华人民共和国公证法》第17条)。

  (2)申请人条件:

  ①具有中华人民共和国国籍(《中华人民共和国公证法》第18条第1项);

  ②年龄25周岁以上65周岁以下(《中华人民共和国公证法》第18条第2项);

  ③公道正派,遵纪守法,品行良好(《中华人民共和国公证法》第18条第3项);

  ④通过国家司法考试,在公证机构实习2年以上,或者具有3年以上其他法律职业经历并在公证机构实习1年以上,经考核合格;或者具有高级职称,从事法学教学、研究工作的人员,或者具有本科以上学历,从事审判、检察、法制工作、法律服务满10年的公务员、律师,现已离开原工作岗位,经考核合格的(《中华人民共和国公证法》第18条第4项、第5项、第19条)。

  需要提交的全部材料目录:

  (1)申请书;

  (2)身份证、学历证书复印件及个人简历;

  (3)需要选配公证员的公证机构推荐书;

  (4)所在地司法局出具的包括申请人系公证机构占编人员、品行良好及符合申请条件及公证机构符合公证员配备方案的审查意见;

  (5)下列之一项目的证明文件:

  ①法律职业资格证复印件,公证机构出具的实习证明和实习鉴定意见,具有3年以上其他法律职业经历的人员应当同时提交相应的经历证明;

  ②从事法学教学、研究工作的证明,辞去原工作岗位的证明,以及高级职称证书复印件;

  ③从事审判、检察、法制工作满10年公务员的证明,以及辞去原工作职务的证明;

  ④律师执业证复印件,从事法律服务满10年的证明,以及辞去原工作职务的证明。

  (6)公证机构所在地的司法行政机关出具的考核合格证明;

  (7)近期2寸彩色证件照片;

  (8)承诺书(承诺:1、提交所有申请材料的真实性;2、愿意承担相应法律后果)。

  变更登记(本市执业机构之间的变更)

  依据:

  《中华人民共和国行政许可法》第49条。

  需要提交的全部材料目录:

  (1)申请书;

  (2)身份证复印件;

  (3)执业证复印件;

  (4)原执业机构同意终止聘用或办理人事关系调动的证明;

  (5)拟执业机构推荐并出具同意聘用或办理人事关系调动的证明;

  (6)拟执业机构所在地司法局出具的申请人符合申请条件及公证机构符合公证员配备方案的审查意见;

  (7)近期2寸彩色证件照片;

  (8)承诺书(承诺:1、提交所有申请材料的真实性;2、申请人已与原执业机构终止聘用关系并且办妥与原执业机构的财务、业务和档案交接手续;3、愿意承担相应法律后果)。

  终止执业(公证员免职)

  依据:

  《中华人民共和国公证法》第24条。

  需要下列证明文件之一:

  (1)丧失中华人民共和国国籍的;

  (2)年满65周岁或者因健康原因不能继续履行职务的;

  (3)自愿辞去公证员职务的;

  (4)被吊销公证员执业证书的。

  程序和期限:

  申请人向市司法局行政许可受理部门提出申请并提交有关申请材料,市司法局受理并在《中华人民共和国行政许可法》规定期限内,作出审查意见。经审核同意的,或报请司法部任命或在10日内办理变更登记手续;司法部任命决定下达后,在10日内颁发《公证员执业证》。

  公证员免职的,由公证机构所在地司法行政机关自确定免职情形发生之日起30日内书面报告随附有关证明材料报市司法局,市司法局收到报告后在《中华人民共和国行政许可法》规定期限内书面提请司法部予以免职。