已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

申请取得校车驾驶资格

  一、办事条件:

  申请校车驾驶资格的驾驶人应当符合下列条件:

  (一)取得相应准驾车型驾驶证并具有三年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上、不超过60周岁;

  (二)最近连续三个记分周期内没有被记满12分记录;

  (三)无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录;

  (四)无酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近一年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录;

  (五)无犯罪记录;

  (六)身心健康,无传染性疾病,无癫痫病、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒行为记录

  (七)不具有吸毒行为记录和道路交通安全违法行为、交通事故未处理完毕以及被扣押、扣留、暂扣、注销、吊销或者撤销机动车驾驶证的情形。

  二、需提供的材料[详见驾驶人管理告知单《(15)有关说明》]:

  1、《校车驾驶资格申请表》(领取方式:各区(县)交警支(大)队驾驶人管理窗口、公安门户网站下载打印);

  2、上海市卫生局确认的区(县)级以上医院,或者上海市疾病预防控制中心及其下属的健康检查站,或者驻沪部队团级以上医疗机构出具的身体条件证明。

  3、机动车驾驶人的身份证明及复印件;

  4、机动车驾驶证;

  5、户籍所在地县级公安机关出具的无犯罪、吸毒行为记录证明。

  三、办理程序:

  机动车驾驶人携带上述材料到管辖区域交警支(大)队驾驶人管理窗口办理申请手续。

  四、收费标准:

  本项目不收费。

  五、法律依据:

  (一)《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令2012第123号)

  (二)《机动车驾驶证业务工作规范》(公安部公交管[2012]332号文)

  (三)《校车安全管理条例》(国务院令2012第617号)

  六、办结时限:

  手续齐全的,五日内办结。