已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

注销机动车驾驶证准驾车型

  一、办事条件:

  (一)年龄在60周岁以上,所持机动车驾驶证只具有无轨电车或者有轨电车准驾车型,或者年龄在70周岁以上,所持机动车驾驶证只具有低速载货汽车、三轮汽车、轮式自行机械车准驾车型的;

  (二)持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其最高准驾车型驾驶资格,并通知机动车驾驶人在三十日内办理降级换证业务:

  1、发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任,未构成犯罪的;

  2、在一个记分周期内有记满12分记录的;

  3、连续三个记分周期不参加审验的。

  (三)初次申领机动车驾驶证的驾驶人在实习期内记满12分的,由计算机管理系统自动注销机动车驾驶证。

  (四)增加准驾车型的驾驶人在实习期内记满12分的,由计算机管理系统自动注销增加的准驾车型。原准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车,注销实习的准驾车型不属于最高准驾车型的,还应当按规定注销其最高准驾车型。

  (五)机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,还应当按规定注销其最高准驾车型驾驶资格。

  (六)持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

  二、需提供的材料[详见驾驶人管理告知单《(15)有关说明》]:

  1、《机动车驾驶证申请表》(领取方式:车管所各分所、各区(县)交警支(大)队驾驶人管理窗口、驾校、驾驶证专用数码照片拍摄点、公安门户网站下载打印);

  2、机动车驾驶人的身份证明及复印件;

  3、机动车驾驶证;

  4、数码照片;

  5、委托代理的还应当提交代理人的身份证明及复印件。

  三、办理程序:

  机动车驾驶人或代理人携带上述材料到车辆管理所分所的受理窗口办理注销机动车驾驶证手续。

  四、注意事项:

  机动车驾驶人在规定时间内未办理降级换证业务的,车辆管理所按规定公告注销的准驾车型驾驶资格作废。

  四、收费标准:

  机动车驾驶证工本费10元/本发改价格(2004)2831号

  五、法律依据:

  1、《中华人民共和国道路交通安全法》(国家主席令第81号)

  2、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)]

  3、《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)

  4、《机动车驾驶证业务工作规范》(公交管〔2012〕332号)

  六、办结时限:

  符合规定,手续齐全的,当场办结。