已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

珠宝玉石质量检验师执业资格注册

  办理部门:上海市质量技术监督局

  办事地点:长乐路1219号1607室

  办理时间:每年10、11、12月份星期一至星期五9:00~17:00

  联系电话:54040057

  办理条件:

  (一)申请首次注册必需同时具备下列条件:

  1、取得珠宝玉石质量检验师执业资格证书;

  2、遵纪守法,遵守珠宝玉石质量检验师职业道德;

  3、身体健康,能坚持在珠宝玉石质量检验师岗位工作;

  4、经执业单位审核同意;

  5、申请注册时年龄未满70周岁。

  (二)申请延续注册除具备首次注册的条件外,还应完成规定的继续教育内容和学时。

  (三)申请变更注册必须同时具备下列条件:

  1、珠宝玉石质量检验师注册证在有效期内;

  2、变更注册申请人与原注册执业单位解除聘用关系,并被新的执业单位正式聘用在珠宝玉石质量检验师岗位。

  办理程序:

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  (一)首次注册的申请、受理和批准程序:

  1、取得珠宝玉石质量检验师执业资格证书者,应在取得执业资格证书之日起3个月内,向执业单位所在地省级质量技术监督部门提出首次注册申请,申请人也可以委托代理人持委托书提出申请。

  2、申请首次注册,应当向受理机关提交下列材料,并对其内容的真实性负责:

  (1)填写完好并加盖执业单位公章的注册申请表一式2份(附表1);

  (2)珠宝玉石质量检验师执业资格证书。

  3、省级质量技术监督部门应对申请人提交的注册申请材料当场进行审验,审验后根据下列情况分别做出处理:

  (1)申请材料完备无误的,应受理申请。

  (2)申请材料不符合要求的,应当场告知申请人或代理人需要补充或更正的材料全部内容。可以当场补正的,应当允许申请人或代理人当场补正,经审核无误,应当受理申请;不能当场补正的,不予受理,并退回所提交的全部材料。

  (二)延续注册的申请、受理和批准程序:

  1、珠宝玉石质量检验师注册证有效期满需要继续执业的,应在注册证有效期满前3个月内向受聘单位所在地省级质量技术监督部门提出延续注册申请,所提供的申请材料除首次注册规定的内容外,还需提供以下材料:

  (1)上一注册期内接受规定内容和学时的继续教育证明,或规定的可视为接受继续教育的证明;

  (2)执业单位对申请人在上一注册期内的业绩考核意见。

  2、延续注册办理程序按首次注册的程序规定办理。

  (三)变更注册的申请、受理和批准程序:

  1、珠宝玉石质量检验师变更执业单位,本人应从发生变动之日起3个月内,主动向变更后的执业单位所在地省级质量技术监督部门申请办理变更注册手续。

  2、申请变更注册,应当向受理机关提交下列材料,并对其内容的真实性负责:

  (1)填写完好和加盖执业单位公章的变更注册申请表一式2份(跨省变更注册的须一式3份,附表2);

  (2)珠宝玉石质量检验师执业资格证书及注册证。

  3、变更注册办理程序按首次注册的程序规定办理,并收回原注册证。

  4、跨省(自治区、直辖市)变更注册时,办理变更注册的省级质量技术监督部门应在15个工作日内将办结的变更注册申请表,送交原注册地省级质量技术监督部门1份备案。

  办理依据:

  

  

  

《珠宝玉石质量检验师执业资格注册管理办法》第三条:“国家对珠宝玉石质量检验师执业资格实行注册制度。未经注册,任何人不得以珠宝玉石质量检验师的名义出具珠宝玉石质量检验证书,也不得从事应由珠宝玉石质量检验师担任的岗位工作。”
办理期限:

  

  

  

(一)考试报名时间、考试科目、考试地点、考试时间等具体考试计划事项,在举行考试之日2个月前公布。(二)受理申请后,可当场作出批准注册决定的,应当场办理注册手续,核发注册证;因特殊原因,不能当场作出是否批准注册决定并办理有关手续的,应在受理申请之日起15个工作日内作出是否批准注册的决定并办理有关手续;15个工作日内不能作出决定的,由上海市质量技术监督局负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。
收费标准:

  

  

  

不收费

  

  

  

  一、首次注册的申请:

  (1)填写完好并加盖执业单位公章的注册申请表一式2份;

  (2)珠宝玉石质量检验师执业资格证书。

  二、延续注册的申请:

  (1)上一注册期内接受规定内容和学时的继续教育证明,或规定的可视为接受继续教育的证明;

  (2)执业单位对申请人在上一注册期内的业绩考核意见。

  三、变更注册的申请:

  (1)填写完好和加盖执业单位公章的变更注册申请表一式2份(跨省变更注册的须一式3份);

  (2)珠宝玉石质量检验师执业资格证书及注册证。

  

  

  

  

  

  

  

  1、珠宝玉石质量检验师注册申请表

  2、珠宝玉石质量检验师变更注册申请表

  3、珠宝玉石质量检验师执业资格注册办事流程图

  4、珠宝玉石质量检验师注册、变更注册申请表(示范文本)