已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

机动车驾驶人提交身体条件证明

  一、办事条件

  (一)年龄在60周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查;准驾车型为残疾人专用小型自动挡载客汽车的机动车驾驶人驾驶人,应当每三年进行一次身体检查。

  (二)在当年记分周期结束后30日内(可提前30日办理),提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

  (三)不具有记满12分以及注销、吊销或者撤销机动车驾驶证的情形。

  二、需提供的材料:

  (一)机动车驾驶证;

  (二)上海市卫生局确认的区(县)级以上医院,或者上海市疾病预防控制中心及其下属的健康检查站,或者驻沪部队团级以上医疗机构出具的身体条件证明;准驾车型为残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明;

  (三)委托代理的还应当提交代理人的身份证明及复印件。

  三、办理程序

  (一)携带机动车驾驶证和身体条件证明,到各区(县)交警支(大)队驾驶员管理部门受理窗口办理;

  (二)委托代理的,当场提交代理人的身份证原件和复印件;

  (三)在受理窗口领取《接受〈身体条件证明〉回执》;

  (四)提交《身体条件证明》时,适逢驾驶证正证有效期期满(有效期满前90日内至有效期截止日逾期一年之内)。本年度提交身体条件证明手续与驾驶证换证一并进行。在换证的一周后到管辖地的交警支队办证窗口领取提交身体条件证明回执。

  四、注意事项:

  (一)驾驶证件破损,登记内容磨损不清的,同时办理机动车驾驶证损毁换证手续(详见驾驶人管理告知单《(9)机动车驾驶人信息发生变化、机动车驾驶证损毁换证》);

  (二)达到规定年龄或因身体条件变化须降低准驾车型的,同时办理达到规定年龄换证、因身体条件变化降低准驾车型换证手续。(详见驾驶人管理告知单《(7)达到规定年龄换证、因身体条件变化降低准驾车型换证》)

  (三)驾驶证登记内容与电脑信息不符的,请凭《机动车驾驶证信息更正联系单》到所属辖区的车辆管理所分所办理信息更正手续后,再办理提交身体条件证明手续。

  五、收费标准:

  本项目不收费。

  六、法律依据:

  1、《中华人民共和国道路交通安全法》(国家主席令第81号)

  2、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)

  3、《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)

  4、《机动车驾驶证业务工作规范》(公交管〔2012〕332号)

  七、办结时限:

  手续齐全的,当场办结。