已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

核发机动车检验合格标志(6年内免检政策)

  一、办事条件:

  已注册登记的机动车,试行非营运轿车等车辆6年内免检政策自2014年9月1日(含)起实施。注册登记日期在2012年9月1日(含)之后的车辆,可以适用免检2次的政策;注册登记日期在2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间的,由于已检验过1次,可以适用免检1次的政策;机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内申请机动车检验合格标志。申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

  二、需提供的材料:

  (一)《机动车检验标志申请表(适用于6年内免检车)》原件。

  (二)机动车行驶证原件。

  (三)机动车交通事故责任强制保险凭证第三联原件。原件丢失的,提供其他任一联复印件并加盖保险公司印章,或者经登记审核岗签注“与原件一致”的其他任一联复印件。原件因上次核发检验合格标志时已收存的,可以不提供。

  (四)车船税纳税或者免税证明原件和复印件。其中,在机动车交通事故责任强制保险凭证上签注已纳税信息的,提供机动车交通事故责任强制保险凭证原件;属于按照《车船税法》规定予以免征车船税的,可不提供车船税纳税或者免税证明。

  (五)属于外省市机动车委托本市核发机动车检验合格标志的,还应提供《委托核发机动车检验合格标志通知书》原件。

  三、办理程序:

  机动车所有人或代理人携带所需证明、凭证到各交警支(大)队窗口办理核发机动车检验合格标志手续。

  四、收费标准:

  本项目不收费。

  五、法律依据:

  (一)《中华人民共和国道路交通安全法》(国家主席令2004第8号)

  (二)《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令2004第405号)

  (三)《机动车登记规定》(公安部令2012第124号)

  (四)《机动车登记工作规范》(公安部公交管[2012]333号文)

  (五)《关于贯彻实施<关于加强和改进机动车检验工作的意见>的通知》(公安部公交管[2014]219号文)

  六、办结时限:

  手续齐全的,应当自受理之日起一个工作日内完成。

  七、受理时间:

  (一)受理时间:周一至周六9:00——16:30

  (二)受理地点:

各(区)县机动车管理窗口