已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

办理火灾事故认定复核申请手续

  一、办理依据

  《中华人民共和国消防法》第五十一条。

  二、办事条件

  与火灾有关的当事人对公安机关消防机构认定的火灾事故有异议的,可以自《火灾事故认定书》送达之日起十五日内,向上一级公安机关消防机构书面申请复核。

  1、下列火灾事故认定复核申请由市消防局接待窗口受理:

  由公安消防支队出具《火灾事故认定书》的。

  2、下列火灾事故认定复核申请由公安部消防局接待窗口受理:

  由市消防局出具《火灾事故认定书》的。

  3、下列火灾事故认定复核申请不予受理:

  (1)非火灾当事人提出复核申请的;

  (2)超过复核申请期限的;

  (3)已经复核并作出复核结论的;

  (4)任何一方当事人向人民法院提起诉讼,法院已经受理的;

  (5)适用简易调查程序作出火灾事故认定的。

  申请人应直接至接待窗口办理火灾事故认定复核申请,如确有困难,也可通过邮寄的方式申请。

  三、申报材料

  1、原《火灾事故认定书》的复印件一份;

  2、《火灾事故认定复核申请书》一份,申请书中应阐述对原《火灾事故认定书》中有异议的内容,列出理由、依据,并由申请人本人签名,附手机、地址等联系方式,可以提供照片、录音等证据材料。

  四、申报资料的装订要求

  申报材料一律采用A4大小纸张,文字采用打印、手写均可,左侧装订成册。装订后不得影响其内容阅读。

  五、办结时间

  上一级公安机关消防机构自接到复核申请之日起七日内,作出是否受理决定并书面通知申请人,受理复核申请的,还应书面通知其他当事人以及原认定机构。

  复核机构自受理复核申请之日起三十日内,作出复核结论,并在七日内送达申请人和原认定机构。

  如原认定机构接到重新作出火灾事故认定的复核结论,则重新组织调查,并在十五日内重新作出火灾事故认定,撤销原《火灾事故认定书》。重新调查需要委托检验、鉴定的,原认定机构应当在收到检验、鉴定意见之日起五日内重新作出火灾事故认定。

  六、其它

  1、“当事人”,是指与火灾发生、蔓延和损失有直接利害关系的单位和个人。

  2、本告知单所称“七日”是指工作日,不包括节假日。

  3、任何一方当事人应按照公安机关消防机构规定的封闭范围保护现场,未经公安机关消防机构许可,任何单位和个人不得进入火灾现场,禁止擅自清除火灾现场,违者将依法追究法律责任。

  4、公安机关消防机构作出火灾事故认定后,当事人可以申请查阅、复制、摘录《火灾事故认定书》、现场勘验笔录和检验、鉴定意见,公安机关消防机构应当自接到申请之日起七日内提供,但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私或者移交公安机关其他部门处理的依法不予提供,并说明理由。

  七、收费标准

  办理本项目不收费。

  八、监督(或投诉电话)

  52725119

  九、联系(或咨询)电话、地址:

  公安部消防局:北京市宣武区广安门南街70号

  邮编:100054 电话:010-66267666

  上海市消防局:上海市长宁区中山西路229号

  邮编:200051 电话:021-28955526

  十、上海消防网网址

  www.fire.sh.cn