已跳转到顶部内容区域
企业办事

您所在的位置 : 首页 > 企业办事

办事窗口

承担国家法定计量检定机构任务的授权

一、项目名称:承担国家法定计量检定机构任务的授权

二、办理部门:上海市质量技术监督局。

三、许可依据:《计量法》第二十条:县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。

四、许可条件:1、具有法人资格;或者有独立建制,其负责人应当有法定代表人的委托书,能独立公正地开展工作的单位。

2、计量标准、检测装置和配套设施必须与申请授权项目相适应,满足授权任务的要求。

3、工作环境能适应授权任务的需要,保证有关计量检定、测试工作的正常进行。

4、检定、测试人员必须适应授权任务的需要,掌握有关专业知识和计量检定、测试技术,并经考核合格。

5、具有保证计量检定、测试结果公正、准确的有关工作制度和管理制度。

6、根据实施《计量法》和量值传递工作的需要,统筹规划。

五、许可程序:1、申请单位向市质量技术监督局递交申请材料。

2、市质量技术监督局在5个工作日内根据本市强检工作的需要,对申请材料进行审查,决定是否受理。

3、市质量技术监督局聘请考评员组成考核组,考核组按照《法定计量检定机构考核规范》对申请单位进行考核。考核日期由考核组和申请单位商定,现场考核为1~2个工作日。

4、市质量技术监督局根据考核组上报的《考核报告》和《纠正措施报告》,决定是否颁发《计量授权证书》。决定授权的,在10个工作日内颁发证书;决定不授权的,即日向申请单位出具不予行政许可决定书。

六、许可办理期限:1、从正式受理到作出行政许可决定,不超过15个工作日(评审、整改时间除外)。

2、审核合格的,向申请人颁发计量授权证书;审核不合格的,向申请单位出具不予行政许可决定书。

七、许可有效期:不超过5年

八、需提交的材料目录(必要时):1.机构依法设立的文件副本1份

2.机构法定代表人聘任文件副本1份

3.授权的法定计量检定机构授权证书副本1份

4.考核项目表(检定项目)1份

5.考核规范与管理体系文件对照检查表1份

6.证书报告签发人员一览表1份

7.证书报告签发人员考核记录1份

8.质量手册1份

9.程序文件目录1份

10.已参加的实验室之间比对和(或)能力验证活动目录及结果1份

九、收费标准及依据:该行政许可项目免于收费。

十、受理地点、时间及联系电话:宜山路716号一楼办证大厅,星期一至星期五8:30~17:00,54264368