已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

注销校车驾驶资格

  一、办事条件:

  (一)校车驾驶人具有下列情形之一的,公安机关交通管理部门应当注销其校车驾驶资格:

  1、提出注销申请的;

  2、年龄超过60周岁的;

  3、在致人死亡或者重伤的交通事故负有责任的;

  4、有酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车,以及驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为的;

  5、有记满12分或者犯罪记录的;

  6、有传染性疾病,癫痫病、精神病等可能危及行车安全的疾病,有酗酒、吸毒行为记录的。

  (二)有以上第2至5项情形或者有吸毒行为记录的,由计算机管理系统自动注销校车驾驶资格,并公告其校车驾驶资格作废。

  (三)校车驾驶人应当及时办理注销校车驾驶资格手续并换领机动车驾驶证,公安机关交通管理部门将注销校车驾驶资格情况通报教育行政部门和学校。

  二、需提供的材料[详见驾驶人管理告知单《(15)有关说明》]:

  1、《校车驾驶资格申请表》(领取方式:车管所各分所、各区(县)交警支(大)队驾驶人管理窗口、驾校、驾驶证专用数码照片拍摄点、公安门户网站下载打印);

  2、机动车驾驶人的身份证明及复印件;

  4、机动车驾驶证;

  5、数码照片;

  6、委托代理的还应当提交代理人的身份证明及复印件。

  三、办理程序:

  校车驾驶人或代理人携带上述材料到管辖区域交警支(大)队驾驶人管理窗口办理申请手续。

  四、收费标准:

  机动车驾驶证工本费10元/本发改价格(2004)2831号

  五、法律依据:

  (一)《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令2012第123号)

  (二)《机动车驾驶证业务工作规范》(公安部公交管[2012]332号文)

  (三)《校车安全管理条例》(国务院令2012第617号)

  六、办结时限:

  手续齐全的,当场办结。