已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

中国公民收养市儿童福利院弃婴、儿童登记

  内地居民收养

  上海市儿童福利院弃(婴)儿

  须知

  社会各界爱心人士,你们好!非常感谢你们对上海市儿童福利事业的关心和支持,在你们正式进入收养程序之前,请仔细阅读本手册内容。

  一、本手册适用范围

  内地居民申请收养上海市儿童福利院抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童。

  二、受理部门

  上海市婚姻(收养)登记中心(以下简称“中心”)

  三、办理依据

  《中华人民共和国收养法》(1992年4月1日起施行)(以下简称《收养法》)

  《中国公民收养子女登记办法》(1999年5月25日起施行)(以下简称《登记办法》)

  四、收养登记的基本原则

  (一)收养应当有利于被收养的未成年人的抚养、成长;

  (二)保障被收养人和收养人的合法权益;

  (三)遵循平等自愿的原则,并不得违背社会公德;

  (四)收养不得违背计划生育的法律、法规。

  五、收养的定义

  收养是公民根据法定的条件和程序领养他人子女为自己子女的民事法律行为,目的在于使原本没有父母子女关系的人们之间产生拟制的法律上的父母子女关系。

  收养行为是一种设定和变更民事权利、义务的重要的法律行为,它涉及对未成年人的抚养教育、对老年人的赡养扶助以及财产继承等一系列民事法律关系。

  六、收养关系成立的条件和程序

  (仅针对本手册业务范围)

  收养不仅事关收养人、被收养人和送养人的切身利益,而且还涉及到社会的整体利益。因此,收养关系的成立必须符合法定条件和法定程序。

  (一)收养关系成立的基本条件

  1、被收养人的条件

  不满14周岁的、查找不到生父母的弃婴和儿童(须由公安机关出具捡拾弃婴、儿童报案证明),本手册特指经上海市公安部门确认为查找不到生父母的,并按程序被移送至上海市儿童福利院抚养的弃婴、儿童。

  2、送养人的条件

  法律认可的社会福利机构,本手册特指上海市儿童福利院。

  3、收养人的条件

  内地居民收养人一般应当同时具备下列条件:(1)夫妇双方均年满30周岁;(2)有抚养教育被收养人的能力;(3)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(4)夫妇双方收养意见必须一致;(5)无配偶的男性收养女性弃婴、儿童的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。

  4、必须有成立收养关系的共同意愿

  收养关系的成立,必须征得三方收养当事人的同意。收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。

  (二)收养关系成立的基本程序

  《收养法》第十五条规定:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”“收养关系当事人愿意订立收养协议的,可以订立收养协议。”“收养关系当事人各方或者一方要求办理收养公证的,应当办理收养公证。”办理收养登记是收养关系成立的必经程序。至于收养协议和收养公证,则不是收养成立的必经程序,是否签订收养协议和进行收养公证,取决于当事人意愿。

  1、办理收养登记的机关

  《登记办法》第三条规定:“收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童和孤儿的,在社会福利机构所在地的收养登记机关办理登记。”内地居民收养上海市儿童福利院抚养的弃婴、儿童应当到上海市婚姻(收养)登记中心申请办理。

  2、办理收养登记的程序

  (具体流程图可见附件)

  (1)提出收养意愿→填写收养登记意愿表→等待通知

  (2)接“中心”通知进入收养家庭评估程序→领取收养人评估材料清单→提交相关证件及证明材料→安排家庭面谈及相关部门走访、调查→审核收养家庭资格→符合收养条件的家庭进行配对→配对成功后进行试养→签订为期一个月的试养期协议

  (3)试养融合成功→收养人向“中心”提交《收养登记申请书》→受理申请→审查审批→颁发《收养登记证》

  注:为保障收养人和被收养人的合法权益,当事人在提交正式的《收养登记申请书》之前必须完成前期的家庭评估和试养程序。

  3、办理时限

  《登记办法》第七条规定:“收养登记机关在收到收养登记申请书及有关材料后,应当自次日起30日内进行审查。对符合收养法规定条件的,为当事人办理收养登记,发给收养登记证,收养关系自登记之日起成立;对不符合收养法规定条件的,不予登记,并对当事人说明理由。”

  注:收养申请人在提出初步收养意愿后,请耐心等候通知。如果收养意愿或联系方式发生变化,请及时联系“中心”进行变更。等候所需时间及能否成功办理收养,视申请人收养要求、家庭评估综合情况以及市儿福院报送材料等具体情况而定。

  4、《登记办法》第四条规定:“收养关系当事人应当亲自到收养登记机关办理成立收养关系的登记手续。夫妻共同收养子女的,应当共同到收养登记机关办理登记手续;一方因故不能亲自前往的,应当书面委托另一方办理登记手续,委托书应当经过村民委员会或者居民委员会证明或者经过公证。”

  5、《登记办法》第八条规定:“收养关系成立后,需要为被收养人办理户口登记或者迁移手续的,由收养人持收养登记证到户口登记机关按照国家有关规定办理。”

  七、收养意愿家庭评估的主要内容

  “中心”收养评估员或委托专业评估机构工作人员按照《收养法》及《登记办法》等法律、法规的有关规定,对收养意愿家庭从以下几个方面的内容进行调查和评估。

  (一)收养意愿人决定收养子女的原因和目的;

  (二)收养意愿人的工作经历、受教育情况、兴趣爱好及与父母、兄弟姐妹之间的关系;

  (三)婚姻家庭关系,夫妻双方是否和睦相处,是否有家庭责任感,是否有婚变史;

  (四)有无(非)婚生子女,是否与收养意愿人同住;

  (五)收养意愿人是否患有严重疾病,如传染性疾病和精神性疾病,是否有无民事行为能力或限制民事行为能力,是否有影响抚养孩子健康成长的不利因素;

  (六)收养意愿人的经济收入、抚养孩子的经济能力情况;

  (七)有无犯罪记录。收养意愿人是否有酗酒、吸毒、赌博、家庭暴力、虐待儿童等行为;

  (八)收养意愿人目前居住的住宅条件,居住房屋的面积,被收养人的居住场所及环境。

  收养家庭评估工作非常重要,直接决定收养意愿人是否具有收养资格、符合收养条件。“中心”在对候选收养意愿家庭进行评估时始终坚持“儿童利益最大化”的原则,尽可能为被收养人寻找最适宜成长的家庭。

  八、收养人应提交的证件、证明材料

  (一)收养申请书:内容包括收养原因、目的,对被收养人不遗弃、不虐待和抚养其健康成长的保证;

  (二)收养人的居民身份证和居民户口簿;

  (三)收养人的结婚证(离婚者须提交离婚证明;丧偶者须提交相关证明);

  (四)收养人所在单位或街道(镇政府)出具的反映本人职业、年龄、婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;

  (五)区级以上医疗机构出具的收养人未患有医学上认为不应当收养子女的疾病的证明;

  (六)被收养人年满10周岁以上的,须提交本人愿意被收养的意愿书;

  (七)收养协议书;

  (八)3张收养人与被收养人的2寸近期彩色半身免冠合影证件照。

  九、收养关系成立的法律效力

  (一)《收养法》第二十三条规定:“自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。”

  (二)《登记办法》第十二条规定:“收养关系当事人弄虚作假骗取收养登记的,收养关系无效,由收养登记机关撤销登记,收缴收养登记证。”

  十、收养关系的解除及法律后果

  《收养法》第二十六条规定:“收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,但收养人、送养人双方协议解除的除外,养子女年满十周岁以上的,应当征得本人同意。”

  “收养人不履行抚养义务,有虐待、遗弃等侵害未成年养子女合法权益行为的,送养人有权要求解除养父母与养子女间的收养关系。送养人、收养人不能达成解除收养关系协议的,可以向人民法院起诉。”

  第二十七条规定:“养父母与成年养子女关系恶化、无法共同生活的,可以协议解除收养关系。不能达成协议的,可以向人民法院起诉。”

  《登记办法》第九条规定:“收养关系当事人协议解除收养关系的,应当持居民户口簿、居民身份证、收养登记证和解除收养关系的书面协议,共同到被收养人常住户口所在地的收养登记机关办理解除收养关系登记。”

  《收养法》第二十九条规定:“收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母及其他近亲属间的权利义务关系自行恢复,但成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系是否恢复,可以协商确定。”

  十一、补发《收养登记证》

  当事人遗失、损毁《收养登记证》,可以向原收养登记机关申请补领。申请条件是:

  (一)收养登记机关具有管辖权;

  (二)依法登记收养,目前仍然维持该状况;

  (三)收养人或者被收养人亲自到收养登记机关提出申请;

  (四)申请人递交身份证件、户口簿、查档证明,以及收养人和被收养人的2张2寸近期彩色半身免冠合影证件照片。

  十二、遗弃和拐卖儿童的法律责任

  《收养法》第三十一条规定:“借收养名义拐卖儿童的,依法追究刑事责任。遗弃婴儿的,由公安部门处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。出卖亲生子女的,由公安部门没收非法所得,并处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  十三、私自抚养弃婴、儿童的后果

  公民发现弃婴或迷失儿童,应当立即向当地的公安派出所(警署)报案,协助民警做好有关捡拾弃婴或迷失儿童经过的情况笔录,由公安部门按有关规定处理。

  部分市民捡拾到弃(婴)儿后,没有及时依法送交公安部门处理,私自抚养起来。这些不合法的收养行为会造成诸多不良后果:一是对弃(婴)儿的身份很难确定。违法抚养后,不能为弃(婴)儿办理合法的收养登记手续,使孩子的合法社会身份难以确立,不利于孩子的健康成长;二是可能会引发被抚养孩子归属问题争议的诉讼。有些遗弃孩子的生父母可能在若干年后会要求领回被抚养的孩子,将给各方当事人带来伤害。因此,公民一定要增强收养法律意识,如果想要献爱心、做善事,收养弃(婴)儿、孤儿的,必须按照收养法律法规的有关规定,通过正常的途径办理收养登记。

  十四、咨询、受理地点及时间

  地址:上海市漕宝路82号光大会展中心E座三楼

  受理时间:每周一~周五09:00~11:30

  咨询电话:

  962200(社区服务热线)(24小时)

  64325088(每周一、三、四、五09:00~16:00

  每周二09:00~11:30)

  网址:www.shmzj.gov.cn

  十五、投诉监督

  收养当事人如发现登记部门或登记员有违法违纪行为,可向上海市民政热线投诉、举报。

  投诉电话:962200

  上海市婚姻(收养)登记中心

  二〇一二年九月

  

  内地居民办理收养上海市儿童福利院弃婴、儿童的流程图

  

  收到家庭评估通知后,请在3日内回复是否愿意接受评估

  有收养意愿的内地居民带好本人的身份证、户口簿和结婚证到“中心”填写《上海市收养登记意愿表》或登陆上海市民政局官方网站(www.shmzj.gov.cn)递交申请

  愿意接受评估的,到“中心”领取收养人评估材料清单

  符合收养条件的,进行收养配对,并通知收养申请人

  不符合收养条件的,终止收养办理,并退回所有递交材料。

  不愿意接受评估的,撤销收养申请。

  在10个工作日内备齐材料,递交“中心”初审

  初审通过后,进行家庭评估

  出具家庭评估报告后报审

  

  凭《试养通知书》与上海市儿童福利院签订

  《试养协议》(试养期1个月)

  愿意试养的,

  到“中心”领取《试养通知书》

  不愿意试养的,

  继续等待其它试养机会或者撤销收养申请。

  与上海市儿童福利院签订《收养协议》并填写《收养登记申请书》

  试养期满后,

  愿意收养的

  “中心”收到《收养登记申请书》后30日内完成审查并报批

  审批不合格的,

  终止收养办理,

  退回材料。

  审批合格的,

  办理正式收养登记手续,

  颁发《收养登记证》。

  仍有收养意愿的,继续等待。

  无收养意愿的,到“中心”取回所有递交材料。

  立即将儿童送回上海市儿童福利院并通知“中心”

  接到通知后,3日内回复是否愿意试养

  试养期满后,

  不愿意收养的