已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

集会、游行、示威申请审批

  一、适用范围

  本指南适用于本市范围内集会、游行、示威申请审批(审批事项)的申请和办理。

  二、事项名称和代码

  集会、游行、示威申请审批(代码:0238)

  三、办理依据

  《中华人民共和国集会游行示威法》第七条举行集会、游行、示威,必须依照本法规定向主管机关提出申请并获得许可。

  四、办理机构

  (一)办理机构名称及权限

  1、办理主体:市公安局、各公安分(县)局;

  2、办理权限:申请集会、游行、示威在区域内的,由举行地公安分(县)局治安部门审批;申请集会、游行、示威跨两个或两个以上区、县的,由市公安局治安总队审批。

  (二)审批内容

  申请集会、游行、示威的审核。

  (三)法律效力

  取得《集会游行示威许可决定书》的单位和个人,具有举行集会、游行、示威的资格。

  (四)审批对象

  本市需举行集会游行示威的单位或者个人。

  五、审批条件

  (一)准予批准的条件

  1、举行集会、游行、示威必须有负责人;

  2、公民不得在其居住地(是指公民常住户口所在地或者向暂住地户口登记机关办理暂住登记并持续居住半年以上的地方)以外的城市发动、组织、参加当地公民的集会、游行、示威;

  3、下列人员不得担任集会、游行、示威的负责人:

  (1)无行为能力人或者限制行为能力人;

  (2)被判处刑罚尚未执行完毕的;

  (3)正在被劳动教养的;

  (4)正在被依法采取刑事强制措施或者法律规定的其他限制人身自由措施的。

  4、需由负责人持本人身份证在举行日期的五日前提交符合要求的书面申请。

  5、单位申请的,须持有单位负责人的签名并加盖公章的证明。

  6、申请举行的集会游行示威,不得有下列情形之一:

  (1)反对宪法所确定的基本原则的;

  (2)危害国家统一、主权和领土地完整的;

  (3)煽动民族分裂的;

  (4)直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序的。

  (二)不予批准的情形

  未达到上述任一条件的,不予批准。

  六、审批数量

  无审批数量限制。

  七、申请材料

  (一)形式标准

  1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

  2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

  3、申报资料的复印件应当清晰。

  (二)行政审批申请材料目录

  

  序号

  提交材料名称

  原件/

  复印件

  份数

  纸质/

  电子报件

  备注

  1

  书面申请(应当载明集会、游行、示威的目的、方式、标语、口号、人数、车辆数、使用音响设备的种类与数量、起止时间、地点(包括集合地和解散地)、路线和负责人的姓名、职业、住址。)

  原件

  1

  纸质

  必须在举行日期的五日前向主管机关递交书面申请

  2

  负责人应当出示本人的居民身份证和其他有效证件

  原件及复印件

  1

  纸质

  3

  以国家机关、社会团体、企业事业组织的名义组织或者参加集会、游行、示威的,其负责人在递交申请书时,必须同时递交该国家机关、社会团体、企业事业组织负责人签署并加盖公章的证明文件。

  原件

  1

  纸质

  签名批准的单位负责人视为集会游行示威的负责人

  (三)申请文书名称

  《集会游行示威申请书》。

  八、审批期限

  (一)申请期限

  集会、游行、示威的负责人必须在举行日期的五日前向举行地公安分县局治安部门或者市局治安总队递交书面申请。

  (二)受理期限:

  申请材料齐全且符合法定形式的,当场受理。

  (三)办理期限

  1、对确因突然发生的事件临时要求举行集会、游行、示威的,应当立即审查决定。

  2、对非突然发生的事件临时要求举行集会、游行、示威的,在申请举行集会、游行、示威日的二日前或者约定的时间完成审查,作出决定。

  九、审批证件

  《集会游行示威许可决定书》。

  十、收费依据及标准

  本审批事项不收费。

  十一、申请人权利和义务

  (一)申请人依法享有以下权利

  1、知情权。有权向行政审批机构了解本办事指南相关情况。

  2、获得许可权。有权依据本办事指南向行政机构提出申请,并在符合相关审批条件、标准的情况下获得许可的权利。

  3、救济投诉权。有权就不服行政审批机构实施的本项具体行政行为,依法提出行政复议或者行政诉讼;也可以向行政审批机构或者其上级主管部门投诉或者控告。

  (二)申请人依法履行以下义务

  1、提出真实材料义务。有义务按照本办事指南要求,提供符合规定形式并确保真实有效的材料。

  2、补正材料义务。有义务及时补送行政审批机构依法要求的补正材料。

  3、接受核查义务。有义务配合行政审批机构工作人员依法进行核查,并如实提供相关资料、信息。

  十二、申请接收

  (一)接收方式

  1、窗口接收

  一级接受部门名称:上海市公安局治安总队;

  接收地址:黄浦区福州路185号。

  二级接收部门名称:各公安分(县)局治安支(大)队;

  接受地址:全市各公安分(县)局办事窗口。

  2.网上接收

  上海公安政府网站http://www.police.sh.cn网上办事大厅。

  (二)接收时间

  星期一至星期五上午8:30~11:30下午13:00~17:00

  十三、咨询途径

  (一)窗口咨询

  1、上海市公安局政府信息公开受理窗口(地址:上海市福州路185号东小门);

  2、全市各公安分(县)局办事窗口。

  (二)电话咨询

  (021)22023049

  (三)网上咨询

  上海公安政府网站http://www.police.sh.cn网上办事大厅。

  (四)信函咨询

  咨询部门名称:上海市公安局政府信息公开办公室。

  通讯地址:上海市建国中路30号。

  邮政编码:200025

  (在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样)。

  十四、投诉渠道

  (一)窗口投诉

  上海市公安局信访接待窗口(地址:上海市福州路185号东小门)。

  (二)电话投诉

  (021)962110

  (三)网上投诉

  上海公安政府网站http://www.police.sh.cn信访信箱、局长信箱。

  (四)信函投诉

  投诉受理部门名称:上海市公安局信访处。

  通讯地址:上海市福州路185号。

  邮政编码:200002

  十五、办理方式

  (一)新办

  1、一般程序

  (1)业务描述

  集会、游行、示威的负责人必须在举行日期的五日前向举行地公安分县局治安部门或者市局治安总队递交书面申请,并如实填写《集会游行示威申请登记表》。受理的民警当场审核,对申请材料存在错误可以当场更正的,应当允许申请人当场更正;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在收到申请材料之日起五日内制作《补正行政许可申请材料通知书》送达申请人;对申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,以本公安机关的名义出具《受理行政许可申请通知书》。公安机关在受理申请材料后:

  1)对确因突然发生的事件临时要求举行集会、游行、示威的,应当立即审查决定。经审核符合条件的,由公安分县局治安部门或市局治安总队立即将《集会游行示威许可决定书》送达其负责人;不符合条件的,应当立即将《集会游行示威不许可决定书》送达其负责人。

  2)对非突然发生的事件临时要求举行集会、游行、示威的,经审核符合条件的,由公安分县局治安部门或市局治安总队在申请举行集会、游行、示威日的二日前或者约定的时间、地点将《集会游行示威许可决定书》送达其负责人;不符合条件的,应当在申请举行集会、游行、示威日的二日前或者约定的时间、地点将《集会游行示威不许可决定书》送达其负责人。

  申请举行集会、游行、示威要求解决具体问题的,公安机关可以通知有关机关或者单位同集会、游行、示威的负责人协商解决问题,并可以将申请举行的时间推迟五日。公安机关应当自接到申请书之日起二日内将《协商解决具体问题通知书》分别送交集会、游行、示威的负责人和有关机关或者单位,必要时可以同时送交有关机关或者单位的上级主管部门。有关机关或者单位和申请集会、游行、示威的负责人,应当自接到公安机关的《协商解决具体问题通知书》的次日起二日内进行协商。达成协议的,协议书经双方负责人签字后,由有关机关或者单位及时送交公安机关;未达成协议或者自接到《协商解决具体问题通知书》的次日起二日内未进行协商,申请人坚持举行集会、游行、示威的,有关机关或者单位应当及时通知公安机关,公安机关应当依照规定的程序及时作出许可或者不许可的决定。

  申请集会、游行、示威在区域内的,申请人应当向举行地公安分县局治安部门提出申请;申请集会、游行、示威跨两个或两个以上区、县的,申请人应当向市公安局治安总队提出申请。

  (2)适用情形

  新申请集会、游行、示威审批事项。