已跳转到顶部内容区域
企业办事

您所在的位置 : 首页 > 企业办事

办事窗口

中小企业计量检测保证能力评定

  办理部门:各区(县)质量技术监督局

  办理条件:

  凡申报企业有如下情况之一者,不得申请:1、在申请前1年内,发生过质量、计量事故或违法行为;2、连续3年亏损。

  办理程序:

  (一)申请及受理

  1、申请企业自查达到《中小企业计量检测保证规范》(以下简称《规范》)要求的,向所在地的区(县)质量技术监督局或所属行业主管部门提交申请书;

  2、接受申请的区(县)质量技术监督局负责对申请企业进行资格审查,根据审查结果作出受理、不受理或一次告知申请人需要补正的全部内容。

  (二)评定

  1、受理申请的区(县)质量技术监督局采取验收的方式对申请企业进行评定;

  2、评定人员根据《规范》和《上海市中小企业计量检测保证能力评定项目表》对企业进行现场评定。

  (三)备案、发证及其他

  1、实施评定的区(县)质量技术监督局对评定合格的企业颁发统一的《计量合格确认证书》,并向市质量技术监督局备案。

  2、对评定未通过的企业给予一个月的整改期限,超过整改期未整改的或整改后仍不符合评定要求的,作出不予核准决定,并书面告知申请人,说明理由。

  办理依据:

  《中华人民共和国计量法》(1985年9月6日第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过);《关于加强中小企业计量工作的意见》(原国家质量技术监督局、原国家经济贸易委员会联合发文,质技监局量发[1999]176号);关于印发《中小企业计量检测保证规范》的通知(原国家质量技术监督局,质技监局量发[2000]61号);关于开展本市中小企业计量检测保证能力评定工作的通知(上海市质量技术监督局,沪质技监量[2000]215号)。

  办理期限:

  审批期限为15个工作日(不包括评定和企业整改时间)。

  收费标准:

  评定不收费,证书不收费。

  提交材料:

  1、本市法人单位营业执照及复印件;

  2、《上海市中小企业计量检测保证能力评定申请表》一式两份。