已跳转到顶部内容区域
市民办事

您所在的位置 : 首页 > 市民办事

办事窗口

教师资格认定

  申办主体:应届大学毕业生;

  新进入教师队伍尚未取得教师资格证书的人员;

  其他社会人员。

  申请条件:

  一、申请人的条件:

  1、申请教师资格需具有上海市户籍或者取得上海市居住证,并提供有效期证明(上海人事局人才引进类居住证,申领查询网址:www.21cnhr.gov.cn)

  2、思想品德条件:

  遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

  3、学历条件

  申请高等学校教师资格大学本科及以上学历

  4、教育教学能力条件

  具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力,包括选择教育教学内容和方法,设计教学方案,掌握和运用教育学、心理学知识和规律解决问题的能力,思维能力,语言文字表达能力,教育管理学生的能力等;

  5、普通话条件

  申请各级各类教师资格证的人员,必须提供国家语言文字工作委员会颁发的《普通话水平测试等级标准》二级乙等(80分)以上的证书;

  注:不对语文学科、幼教学科的申请做其他要求。

  6、体检条件

  具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,在教师资格认定机构指定的医院体检合格。

  申请材料:

  (1)《教师资格认定申请表》一式两份

  填表要求:教师资格认定申请表填写请参见表格上的填表说明。申请教师资格种类及任教学科参见附表,应根据本人实际情况填写。备注栏应注明:师范教育类专业毕业或非师范教育类专业毕业;已取得过教师资格证书的,请写明已取得过的资格种类和证书编号。在教师资格认定申请表上粘贴统一拍摄的数码照,另再提交两张数码照。

  (2)《申请人思想品德鉴定表》原件一份

  填表要求:1-3行由申请人本人填写,4-11行由申请人所在单位或就读学校或户籍所在地街道办事处(警署)填写,负责人签名,并加盖单位人事等有关部门或学校或街道办事处(警署)公章。

  (3)身份证原件和复印件

  (4)学历证书原件和复印件及相关证明(应届毕业生提供学业成绩单)

  (5)普通话水平测试等级证书原件和复印件

  (6)由教师资格认定机构指定医院出具的体检合格证明

  (7)根据要求,提供教育学、心理学等课程培训考试成绩合格证书原件和复印件

  (8)申请高等学校教师资格须提供高校拟聘教师证明

  以上(3)、(4)、(5)、(7)项原件经认定机构审核后退还申请人。

  必要时,应认定机构的要求,提供其他相关材料。

  申办时间:每年的3月份和9月份。

  办理程序:

  1、2007年秋季申请教师资格网上报名时间为9月1日~9月10日。

  2、申请人在“上海教育人才网www.shehr.com.cn”上的“网上办事”栏目里选择“教师资格”,进入后点击“教师资格网上申请”,来到登录界面。

  3、网上报名的信息须真实有效,如有不实信息或和本人提供证件不符的后果自负。

  4、输入本人身份证号和密码即可登录。首次登录,则先申请密码。密码务必牢记勿忘。

  5、申请人点击“教师资格认定申请网上报名表”,按“填表说明”选择或输入各项内容,确认无误后点击“保存表格”。如果想修改已输入的信息,可再次进入“填写申请表”来修改已输入的个人信息,修改后务必再次点击“保存表格”。如果申请人认为所填写的信息都正确无误,请点击“正式提交”,一旦点击“正式提交”并确认后,所提交的“网上报名表”就不能再修改。故请谨慎提交网上报名表。

  办理期限在受理截至日期起30个工作日内。

  收费标准:2007年开始不收费。

  流程图: