已跳转到顶部内容区域
企业办事

您所在的位置 : 首页 > 企业办事

办事窗口

定量包装商品生产企业计量保证能力评价

  一、项目名称:

  定量包装商品生产企业计量保证能力评价

  二、办理部门:

  上海市质量技术监督局计量处

  三、办理依据:

  《定量包装商品计量监督管理办法》(2005 年5 月30 日国家质量监督检验检疫总局第75号令公布)

  第十五条:国家鼓励定量包装商品生产者自愿参加计量保证能力评价工作,保证计量诚信。

  省级质量技术监督部门按照《定量包装商品生产企业计量保证能力评价规范》(以下简称《规范》)的要求,对生产者进行核查,对符合要求的予以备案,并颁发全国统一的《定量包装商品生产企业计量保证能力证书》,允许在其生产的定量包装商品上使用全国统一的计量保证能力合格标志(C标志)。

  四、办理范围:

  具有独立法人地位并在上海注册的定量包装商品生产企业。

  五、办理条件:

  (一)凡申请计量保证能力评价的企业,其申报产品及企业应具备如下基本条件:

  1、具有独立法人地位的定量包装商品生产企业;

  2、企业在管理、技术和产品等方面达到《规范》的要求。

  (二)凡申报产品有如下情况之一者,不属受理范围:

  1、在1年内,经省(市)级以上净含量监督抽查被判为不合格的产品;

  2、列入生产许可证、出口质量许可证、准产证及安全认证等管理范围尚未获证的产品;

  3、消费者反映质量问题强烈的产品。

  六、办理程序:

  (一)申请及受理

  1、申请企业应按照《规范》的要求进行自我评价,达到《规范》要求的,可以“自我评价声明”的方式予以明示;

  2、明示的企业向市质量技术监督局提交申请书和有关资料;

  3、市质量技术监督局接到申请后,对申请材料进行初审,并作出受理、不受理或一次告知申请人需要补正的全部内容。

  (二)审核

  1、市质量技术监督局受理申请后委托第三方评审机构组织核查;

  2、第三方评审机构联系有资质的抽样检测单位依照《定量包装商品净含量计量检验规则》(JJF1070-2005)对申请产品进行净含量抽样检测;

  3、第三方评审机构依照《规范》、《定量包装商品计量监督管理办法》对申请企业进行现场核查。

  (三)备案、发证及其他

  1、市质量技术监督局对核查符合《规范》要求的企业予以备案,并颁发证书,允许其使用合格标志,同时向社会公布,并向国家质检总局备案。

  2、对不符合《规范》要求的企业,责令整改,整改后仍不符合要求的,作出不予核准决定,并书面告知申请人,说明理由。

  七、办理期限:

  从受理申请到发证不超过15个工作日(不包括产品检测和企业整改时间)。

  八、收费标准及依据:

  1、现场核查费及证书费免收。

  2、抽样检测费由有资质的抽样检测单位根据抽样数量向申请企业收取。

  3、收费依据:

  上海市物价局、上海市财政局《关于调整上海市计量器具检定收费标准的通知》(沪价费[2005]037号、沪财预联[2005]14号)。