中国上海

您所在的位置 :首页 >> 优惠扶持政策 >> 上海市市北高新技术服务业园区

支持上海经济社会发展的18条政策措施

(2012-02-17)
  2月16日上午,国家工商行政管理总局、上海市人民政府在沪召开政策发布会,发布了《国家工商总局关于支持上海“十二五”时期创新驱动、转型发展的意见》。国家工商总局党组书记、局长周伯华,上海市委副书记、市长韩正出席并讲话,上海市副市长姜平出席发布会。
   《意见》比较系统地提出了支持上海经济社会发展的18条政策措施。这18个方面的支持措施分别为——

    1.支持上海加强金融市场体系建设;2.支持上海加快完善现代航运服务体系;3.支持上海基本形成国际贸易中心核心功能;4.建立与上海国际经济中心建设相适应的现代企业登记注册体系;5.支持上海共享国家工商总局数据信息;6.支持上海调整优化产业结构;7.支持上海大力发展现代服务业;8.支持上海培育发展战略性新兴产业;9.支持上海企业兼并重组;10.大力支持上海浦东率先深化改革开放,深化重点领域和关键环节改革,增强市场资源配置能力;11.支持上海利用外资内涵式发展;12.支持上海的国家重点功能区和重点项目建设,加大功能性政策突破力度;13.支持上海深化文化体制机制改革创新,加快建设充满魅力的国际文化大都市;14.支持上海实施商标战略;15.支持上海完善信用分类监管体制机制;16.支持上海开展市场监管执法创新;17.支持上海积极促进加强和创新社会管理,不断完善消费者权益保护机制;18.支持上海推动城乡一体化发展。

      周伯华说,《意见》是工商总局根据上海经济社会发展需要,结合工商行政管理职能实际,制定出台的一个服务区域经济协调发展的政策性文件。上海工商系统在上海市委、市政府的领导下,要及时制定操作细则,尽快使支持意见从政策层面落实到操作层面,惠顾到各类市场主体。要充分发挥支持政策的效能、业务指导的效能,不断扩大支持政策的经济效益和社会效应。

    韩正代表上海市委、市政府,对国家工商总局长期以来给予上海改革发展的指导和帮助表示衷心感谢。他说,近年来,国家工商总局相继出台了一系列政策措施,支持上海加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”。特别是上海世博会的筹办和举办得到了国家工商总局的大力支持。
    韩正说,创新驱动、转型发展是上海在更高起点上推动科学发展的必由之路。上海要加快形成以服务经济为主导的产业结构,保持经济平稳健康持续增长,围绕国家战略,进一步服务国家战略,提升辐射功能。这次国家工商总局出台的支持上海经济社会发展的18条政策措施,在不少领域给予上海先行先试权。上海将以政策出台为契机,狠抓落实,一是制定实施细则,明确推进举措和时间进度;二是建立健全工作责任制,推动各项政策落实;三是加强政策跟踪和督促检查,确保每项政策取得实效。

下放登记管辖权 鼓励债券转股权--国家工商总局支持上海创新驱动转型发展《意见》解读
( 2012年2月16日 )
    2月16日上午,国家工商总局发布了支持上海“十二五”时期创新驱动、转型发展的《意见》。《意见》中很多政策支持力度大、“含金量”高,在不少领域给予上海先行先试权,为上海的转型发展提供了宝贵的政策资源。《意见》主要有哪些亮点?有关人士进行了解读。

    ■亮点1 授予上海市工商局依法应当由国家工商总局登记管辖的内资企业登记管辖权,对于住所设在本市、依法应当由国家工商总局登记管辖的内资企业,依企业申请,上海市工商局可以进行登记。

   【解读】根据《公司登记管理条例》等相关法规的规定,各级工商行政管理机关具有相应的登记管辖权。“十二五”期间,本市将积极引入企业营运中心、物流中心、分拨中心、销售中心、采购中心、结算中心,集聚国内外大企业和地区总部,而很多住所设在上海的特大型企业往往由国家工商总局登记管辖,申请人需向国家工商总局申请办理相关注册手续。为方便申请人办理注册手续,降低商务成本,国家工商总局将有关登记管辖权下放给上海市工商局。

    ■亮点2 支持企业市场化兼并重组,简化企业兼并重组工商登记手续,允许以股权投资方式直接申请设立集团母公司。
   【解读】这一政策不仅简化了企业集团登记流程,也减少了企业重组过程中的流动资金成本,有利于企业拓展规模、增强实力。

    ■亮点3 因合并分立导致分支机构隶属关系发生变化的,可在合并分立完成之后办理分支机构隶属关系变更登记。
   【解读】这一举措实质上是创设了分支机构隶属关系变更登记,避免了原先通过“一歇一开”的方式进行登记给企业带来的重签租房协议、重办许可证件等诸多不便。

    ■亮点4 拓展出资方式,鼓励公司股权出资、债权转股权,支持上海开展专利使用权等知识产权出资研究工作。
   【解读】根据《公司法》规定,股东可以用货币出资,也可以用知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。对此,本市工商部门一直积极探索拓宽公司登记中非货币财产出资范围,让更多的财产作为出资投入到公司的经营中。目前,国家工商总局已出台股权和债权出资的登记办法,市工商局将按照国家工商总局的规定做好相关登记工作,同时将积极探索专利使用权等知识产权出资。

企业设立并联审批服务E站通
上海市人民政府
地址:人民大道200号邮政编码:200003 电话:23111111